История

История Бодрума


конец II тысячелетия до н. э.
недалеко от нынешнего Бодрума дорийцами, пришедшими сюда с территории современной Греции, было основано небольшой поселений. Первоначально они заняли небольшой скалистый остров, однако позже поселение было перенесно на берег бухты. Античные историки упоминают различные имена легендарных основателей города, получившего название Галикарнас (Халикарнас).
середина VI века до н. э.
Галикарнас становится одним из крупнейших городов Карии (исторической области на юго-западе современной Турции, некоторое время бывшей единым царством), однако вскоре весь регион попадает под власть персов.
начало V века до н. э.
несмотря на обширные торговые и культурные связи с греческими полисами, карийцы не пожелали объединиться с ними в борьбе против Ксеркса, а напротив предоставили персидскому царю военную и материальную помощь. В частности, в 480 году Галикарнас и другие города региона собрали около сотни кораблей в помощь флоту персов.
середина V века до н. э.
начинает свою научную деятельности Геродот - "отец истории" (по выражению Цицерона) и создатель обширного трактата "История" ("Музы"), состоящего из 9 книг и прославившего в веках не только имя автора, но и Галикарнас.



430-410-ые гг. до н. э.
из-за внутренних смут, связанных с борьбой тиранов и аристократии, Галикарнас ослабевает и в течение нескольких лет платит дань Афинам, однако именно благодаря усилению греков весь регион фактически выходит из-под власти Персии.
406-404 гг. до н. э.
Афины, серьезно пострадавшие в финансовом и политическом плане в ходе внутренних греческих войн (в первую очередь со Спартой), утрачивают контроль на западом Малой Азии; персидские сатрапы возвращаются в Карию, однако вскоре передают власть местным правителям, в числе которых оказываются Гекатомн и его сын Мавсол.
середине IV века до н. э.
в городе было возведено одно из Семи чудес света. Это был надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооружённый по приказу его супруги и сестры Артемисии III. Здание (один из вариантов реконструкции вы можете увидеть в галерее) было разрушено в XIII веке после сильного землетрясения; в настоящее время туристы могут увидеть лишь руины прекрасного сооружения. С тех же времен в Бодруме сохранился амфитеатр. Артемисия прославилась не только кровосмесительным браком и сооружением надгробия, но и отвагой и толковым правлением: под ее командованием Галикарнас не только смог отразить нападения Родоса, но и захватить его, воспользовавшись междоусобицами на острове; в Галикарнас же со всех концов Малой Азии стекались строители, поэты, ученые.



334 г. до н. э.
Александр Македонский начинает завоевание Малой Азии и приходит в Карию. Галикарнасцы вели отчаянное сопротивление и довольно долго и успешно оборонялись; однако, исход обороны был очевиден, защитники города покинули его, переправившись на острова в Эгейском море, а Александр разрушил пустой город до основания. Однако, впоследствии по его же воле город был вновь отстроен.
III в. до н. э.
Галикарнас вошел в состав Пергамского царства - эллинского государства, процветавшего более века.
II в. до н. э.
Кария постепенно утрачивала свою культурную и этническую идентичность: местные наречия вытеснялись греческим языком, регион же переходил от правителей Пергама к правителям Родоса и обратно. В конечном счете весь регион вошел в состав одной из провинций Римской империи.
IV в. н. э.
Кария снова обретает относительную независимость, став христианской автономией в составе Восточной Римской империи.
V в.
Галикарнас стал византийским городом.
1071 г.
город был захвачен турками-сельджуками, и, несмотря на то, что город был покорен византийцами и европейцами в течение первого Крестового похода,
турки снова заняли его лишь три года спустя. Со временем город пришел в упадок и практически обезлюдел после войн и землетрясений в XIII веке. К концу этого столетия Конийский султанат (крупное государство сельджуков) ослаб из-за нападений монголов на востоке и распался на несколько бейликов - фактически независимых небольших феодальных государств. Бейлик на юго-западе Малой Азии назывался Ментеше.
1300-1340 г.
правители (беи) Ментеше вели войны с европейцами и даже смогли ненадолго завоевать часть территории Родоса, однако к середине XIV века отказались от военных планов и стали жить в мире с христианами.



1402 г.
родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium). В течение века замок не раз перестраивался и укреплялся, причем строители использовали материал, оставшийся от гробницы Мавсола; в конце XV века крепость пережила несколько осад. Сегодня это одна из основных достопримечательностей города.
1522 г.
замок перешёл в руки султана Сулеймана Великолепного, создателя Османской империи. Христианские религиозные постройки были перестроены в соответствии в исламскими канонами; до наших дней в замке сохранилась мечеть, бывшая ранее церковью. Рыцари были изгнаны не только с материка, но и с Родоса, хотя до того местные госпитальеры считались одной из главных сил в регионе и успешно противостояли как египетским султанам, так и османскому султану Мехмеду II. Бодрум стал городом рыбаков и торговцев, однако еще несколько веков сохранял свое военное значение.



1824 г.
в ходе войны греков за независимость близ Бодрума состоялось несколько морских сражений, в каждом из которых турки потерпели неудачу. Несмотря на это, многие прибрежные острова остались за Турцией после подписания мира в 1832 году и лишь веком позже вошли в состав Греции.
1915 г.
в ходе Первой мировой войны Бодрум в мае пережил бомбардировку одного из французских линкоров «Дублекс».
май 1919 г.
Бодрум, как и многие другие портовые города Турции, был оккупирован итальянцами, однако уже к 1921 году, во время гражданской войны, Бодрум был освобождён Ататюрком, с тех пор прочно став частью Турецкого государства.



1950-ые гг.
Бодрум становится местом отдыха турецкой интеллигенции: в город приезжают писатели, художники, врачи, журналисты.
1980-ые гг.
Бодрум превращается в популярный туристический центр, в городе появляется множество отелей и клубов.

Отзывы туристов о Бодруме

Написать отзыв

Бодрум на карте